(untitled) (European Journal of Education and Psychology, 2019)
Los problemas de asistencia a la escuela afectan a nivel mundial a un número de estudiantes mayor a lo deseado. Importantes efectos negativos sobre el desarrollo académico, social y personal se asocian a este fenómeno. El objetivo de este número especial es presentar los avances más recientes en este campo de investigación desde un enfoque internacional. Para ello, este monográfico cuenta con seis investigaciones enmarcadas en el contexto de España, Francia, Estados Unidos, Japón, Malasia y Países Bajos. Entre las principales aportaciones, los trabajos aquí recopilados han conseguido reflexionar sobre el comportamiento de rechazo hacia la escuela desarrollando tres niveles de análisis: (1) nivel legal y político, (2) nivel personal del niño o joven afectado y (3) nivel familiar. A partir de los hallazgos encontrados, se concluye que fomentar la prevención y reducir los problemas de asistencia a la escuela son una intención que no tiene límites geográficamente. Es un propósito compartido por todos los estudios que conforman este número especial incitar a la reflexión del lector y promover nuevas líneas de investigación.