(untitled) (European Journal of Education and Psychology, 2020)
El consumo de alcohol se ha convertido en un problema grave de salud, en la actualidad, entre los jóvenes de 14 y 30 años. El objetivo del presente trabajo fue analizar la comunicación en redes sociales en relación al consumo de alcohol. Durante el periodo de tiempo descrito se recopilaron un total de 2063 comentarios de Twitter. Los resultados muestran las diferentes opiniones que tienen los usuarios, los medios divulgativos, así como la policía o los grupos de protesta sobre la ingesta de alcohol. De modo, que la mayoría de jóvenes apoyan el consumo de alcohol como forma de divertirse, mientras que la policía, los grupos de protesta y los medios de divulgación muestran a la sociedad y concretamente a los jóvenes las consecuencias que tiene el consumo. Como conclusión, cabe destacar como las redes sociales se han convertido en la nueva forma de comunicarse entre los jóvenes, lo que facilita el intercambio de opiniones, ideas e información a nivel mundial. Así, han posibilitado observar como las redes sociales influyen en el consumo y la prevención del alcohol, por tanto, las redes pueden ser utilizadas como herramientas para realizar campañas y programas de prevención del consumo de alcohol en los jóvenes, reduciendo la ingesta del mismo.