(untitled) (European Journal of Education and Psychology, 2008)
Son muchas las teorías y estudios que analizan cuál es el origen de las conductas violentas, pero no de forma concreta, en lo que respecta a la violencia que tiene lugar dentro del contexto educativo, sino más bien orientados a la conducta violenta juvenil. En el presente estudio se analiza la percepción de los universitarios (recientes estudiantes de ESO y Bachillerato) a cerca de todos los aspectos relacionados con el origen de las conductas violentas. La muestra está compuesta por un total de 184 sujetos universitarios pertenecientes a las titulaciones de Psicología y Magisterio de la especialidad de Educación Infantil y de Primaria. Se ha utilizado el Cuestionario de factores predictores de la violencia escolar para universitarios. Su aplicación nos muestra que los/as universitarios/as consideran “La escasa educación en el respeto a los además y a las cosas” el aspecto que más influye en el origen de la violencia escolar. La opinión general coincide con la opinión mayoritaria de los hombres, mientras que las mujeres destacan “La pertenencia a un grupo de iguales conflictivo”. Por último, observamos que medida que aumenta la frecuencia con que se es víctima, agresor y observador, disminuye la importancia dada a “La falta de dedicación por parte de los padres/tutores”, “La falta de educación en valores como solidaridad, generosidad, bondad, etc.”, y “El consumo de sustancias como el alcohol, tabaco, drogas, etc.” en el origen de las conductas violentas dentro de la escuela. Palabras clave: Violencia escolar, etiología, individuo, familia, sociedad.