(untitled) (European Journal of Education and Psychology, 2008)
Siendo los padres uno de los agentes fundamentales en el desarrollo, en muchos casos también son los responsables, junto con los maestros y la sociedad, de la aparición de conductas violentas en el sujeto. Por ello, el presente trabajo analiza la percepción de los padres (incluyendo en este término a los padres, las madres, el tutor o tutora, así como todo adulto que esté a cargo de un menor) a cerca de aspectos familiares que pueden ser susceptibles de ser consideradas causa u origen de la violencia en los jóvenes y concretamente, de la violencia entre los escolares. La muestra está compuesta por un total de 414 sujetos padres/madres/tutores, con una edad comprendida entre los 23 y 60 años. Los resultados muestran que los padres destacan, como aspectos que más influyen en el origen o génesis de las conductas violentas en la escuela son: la escasa educación en el respeto a los demás y a las cosas; y la falta de educación en valores. Como elementos de menor influencia señalan: que ambos padres/tutores trabajen y la ausencia de incentivos por parte de los padres/tutores. Tanto hombres como mujeres, coinciden en considerar como menos influyente, el que ambos padres/tutores trabajen. La importancia dada a este ítem, es significativamente menor en aquellos grupos donde trabaja fuera de casa la madre/tutora y donde ambos trabajan fuera de casa, con respecto al grupo donde es el padre/tutor quien trabaja fuera de la casa. Palabras clave: Violencia Escolar, padres, etiología, aspectos familiares.