(untitled) (European Journal of Education and Psychology, 2008)
Es importante hacer hincapié en el papel que los padres poseen en el proceso de desarrollo de sus hijos así como su implicación en la emergencia de conductas antisociales. De ahí que sean considerados, en todos los estudios como uno de los agentes implicados en la violencia escolar, junto con los docentes y los propios alumnos. De ello, se desprende que también será significativo conocer su opinión a cerca de diferentes cuestiones relacionadas con ella. Es por ello, que el presente estudio analiza su opinión acerca de cuestiones relacionadas con la violencia escolar como son: el origen, la situación actual, el papel que desempeñan sus propios hijos (agresores, víctimas u observadores), y quién consideran es necesario que intervenga para eliminar este tipo de conductas. Para ello, se ha utilizado el Cuestionario de factores predictores de la violencia escolar para padres a una muestra total de 414 padres/madres/tutores con una edad comprendida entre los 23 y 60 años, y una media de edad de 41,8 (DT=5,9). Los resultados nos muestran como la mayoría de los padres indica que la violencia escolar ha aumentado respecto a cuando ellos eran niños, añadiendo además que sigue aumentando año tras año, señalando como principal ámbito que influye en su etiología el contexto social del sujeto, y considerando necesaria la intervención conjunta entre los padres y los docentes, siendo más importante según ellos su propia intervención que la de los docentes en solitario, o la de ambos conjuntamente. Palabras clave: Violencia escolar, padres, origen, intervención, prevalencia.