(untitled) (European Journal of Education and Psychology, 2009)
El objetivo de este estudio es conocer el grado de aceptación o de acuerdo, hacia una serie de estereotipos que se encuentran presentes en la sociedad. Dichos estereotipos guardan relación con aspectos, tales como: la sexualidad, la personalidad y los aspectos cognitivos de las personas mayores. Para ello, se seleccionó a una muestra de 806 sujetos, divididos en cuatro grupos: jóvenes y mayores con formación gerontológica, y jóvenes y mayores sin formación gerontológica. De los análisis realizados se desprende, que la educación, en este supuesto, en gerontología, es sumamente relevante para evitar las creencias erróneas hacia las personas mayores, así observamos cómo muestran menor acuerdo con afirmaciones como que la impotencia suele ser psicológica, pero en los viejos es por la edad; por sus muchas carencias, los viejos no pueden servirse de la educación; a los 30 años la inteligencia llega al máximo y luego poco a poco decae; antes o después las personas ancianas se vuelven seniles; No se puede ayudar con psicoterapia a las personas seniles; la personalidad es relativamente estable durante la vida adulta; la menopausia suscita ataques de nervios. Palabras clave: Creencias, jóvenes, mayores, formación gerontológica.