(untitled) (European Journal of Education and Psychology, 2009)
Este estudio investiga cómo los perfiles estudiantiles de metas de logro y otras características personales, junto con factores situacionales como las instrucciones de orientación a la meta y la retroalimentación externa influyen en el rendimiento y en las experiencias y emociones metacognitivas de los estudiantes mientras resuelven problemas matemáticos. En el estudio participaron 870 alumnos de 7º y 9º curso de ambos género. Los estudiantes completaron una serie de cuestionarios de auto-informe que evaluaban la actitud hacia las matemáticas, la ansiedad ante los exámenes, el autoconcepto matemático y las orientaciones de meta. También se midió la habilidad para las matemáticas y el rendimiento en tareas matemáticas junto con las experiencias y emociones metacognitivas, y el gusto por las tareas. Un análisis jerárquico de conglomerados arrojó 8 perfiles estudiantiles diferentes, y sólo algunos de ellos implicaban metas de orientación al logro. Una serie de MANOVAs puso de manifiesto los efectos significativos de perfil y tratamiento sobre rendimiento en la tarea, experiencias y emociones metacognitivas, además de una interacción significativa entre perfil y tratamiento en el caso de las valoraciones del esfuerzo. Palabras clave: Metas de orientación al logro, perfiles estudiantiles, retroalimentación, experiencias metacognitivas, intereses.