(untitled) (European Journal of Education and Psychology, 2009)
Son muchos los factores que están involucrados en la toma de decisiones de los egresados universitarios a la hora de construir su propio itinerario formativo y laboral, siendo la nota de egreso un elemento a considerar. En el presente trabajo se aborda el posible papel de este aspecto como mediador en dicho proceso, analizando las relaciones que presenta dicha variable con la participación en programas de formación de postgrado y la dilación en la incorporación al mercado de trabajo. La población de estudio está compuesta por 15.360 egresados universitarios que finalizaron su titulación en la Universidad de La Laguna entre los años 2002 y 2007. Los resultados obtenidos indican que, generalmente, los egresados con que participan en programas de formación de postgrado y quienes invierten más tiempo en incorporarse al mercado de trabajo han obtenido mejores calificaciones académicas. En este sentido, algunas titulaciones de Ciencias de la Salud como Medicina o Fisioterapia se comportan en sentido inverso, pudiendo deberse esto a los mecanismos específicos de incorporación de candidatos con los que cuenta el sistema sanitario. Palabras clave: Inserción laboral, expediente académico, formación de postgrado.