(untitled) (European Journal of Education and Psychology, 2010)
Presentamos un estudio descriptivo mediante encuestas con diseño transversal, cuyo objetivo global fue estudiar las creencias y estrategias utilizadas por los estudiantes para el control del peso, la satisfacción/insatisfacción con su imagen corporal y sus relaciones con la autoestima. La muestra estuvo formada por 740 estudiantes de la Universidad de Almería, seleccionada por un procedimiento de muestreo estratificado por sexo, curso y centro, que cumplimentaron el Cuestionario de Creencias y Estrategias para el Control del Peso, elaborado ad hoc para esta investigación, y el Cuestionario de Autoestima de Rosenberg. Los resultados generales muestran que el 73.7% de la muestra total, no utiliza estrategias para controlar el peso y que sólo el 48.2 % de la muestra total, se esfuerzan por controlarlo. El mayor porcentaje de mujeres se identifica con el prototipo físico actual de pícnicas y el prototipo más deseado es el de atléticas. El porcentaje mayor de los hombres se identifican con en el prototipo actual atlético y es este prototipo el más deseado. El 48.16% de los sujetos están satisfechos con su prototipo actual y el 51.84% se muestran insatisfechos. Los hombres están significativamente más satisfechos con su imagen corporal que las mujeres y los sujetos más satisfechos presentan una mayor autoestima.