(untitled) (European Journal of Education and Psychology, 2010)
Hemos planteado como objetivo general hacer una investigación sobre la integración educativa y social de los estudiantes con necesidades especiales asociadas a una discapacidad, desde las perspectivas del personal docente e investigador, del personal de administración y servicios, de los estudiantes en general y de los estudiantes con discapacidad, en la Universidad de Almería. En este artículo, por razones de espacio, sólo recogemos parte de la información referida a los estudiantes con discapacidad que cursan estudios en la Universidad de Almería, quedando nuestro objetivo general formulado en los siguientes términos, “estudiar la percepción y el grado de satisfacción que tienen los estudiantes con discapacidad sobre su integración educativa y social en la Universidad de Almería”. Metodológicamente nos situamos en el paradigma naturalista debido a la necesidad de hacer un análisis en y desde la realidad que genera el objeto de estudio, sin manipulación ni alteración de las distintas circunstancias, materiales y personales. Se trata de un diseño de tipo descriptivo y de modalidad selectiva, que utiliza el método de encuesta y como instrumento el cuestionario. Aunque en este artículo finalizamos con algunas de las conclusiones más significativas, hay que tener presente que la profundidad de la investigación permite valorar otras no contempladas y que el lector podrá detectar. Palabras clave: Educación inclusiva, educación especial, atención educativa a la diversidad, Universidad, discapacidad.