(untitled) (European Journal of Education and Psychology, 2011)
El objetivo de este trabajo consiste en presentar los importantes cambios demográficos que ha sufrido España, como consecuencia de la importante afluencia de extranjeros. En este contexto, la provincia de Almería se presenta como una de las más activas en el crecimiento del número de extranjeros, por lo que se considera conveniente la realización de un estudio socioeconómico sobre las condiciones de vida de este colectivo. Para ello, se ha diseñado un cuestionario de treinta preguntas, dividas en cuatro subepígrafes, con objeto de obtener información primaria sobre el contingente de extranjeros afincado en Almería. Así, tras definir el perfil del encuestado, las nacionalidades objeto de estudio y la distribución geográfica por municipios, se ha conformado una muestra representativa de 220 encuestas que ha permitido conocer mejor la realidad de este contingente. Finalmente, se constata como los resultados de nuestro estudio están en consonancia con las encuestas nacionales que se han llevado a cabo, aunque se presentan ciertas diferencias, especialmente en lo relativo al volumen de ingresos medios, características de su alojamiento y sector productivo en el que se emplean.