(untitled) (European Journal of Education and Psychology, 2012)
La investigación previa con el Rational-Experiential Inventory (REI; Epstein, Pacini, Denes-Raj y Heier, 1996) ha producido resultados inconsistentes en cuanto a la validez predictiva con tareas de razonamiento específicas. Para evaluar la capacidad predictiva del REI con mayor detalle se utilizaron diez tareas que requieren diferentes tipos de razonamiento (e.g. deductivo y probabilístico). La última versión del REI (Pacini y Epstein, 1999) fue adaptada al español y presentada a 120 participantes. Los resultados muestran que los tipos de razonamiento como son medidos por el REI la existencia de diferencias individuales, pero su capacidad predictiva está limitada a algunas tareas de razonamiento. Algunas explicaciones de las limitaciones se discuten en el contexto de las teorías de los dos sistemas de razonamiento.