(untitled) (European Journal of Education and Psychology, 2015)
En este estudio se trató de detectar el alumnado en riesgo de presentar dificultades de aprendizaje de las matemáticas, en los niveles iniciales de la escolarización obligatoria, satisfaciendo la necesidad de llevar a cabo una evaluación completa y exhaustiva, determinando qué aspectos de la evaluación del rendimiento matemático correlacionan con la medida de la inteligencia. Asimismo, se analizaron las diferencias de género en matemática temprana, revelando la posible influencia del género en las diferencias de los resultados matemáticos. Se evaluó a un total de 44 alumnos y alumnas pertenecientes a segundo curso de Educación Infantil (media de edad = 53.75 meses) mediante tres pruebas diferentes: Test de Evaluación Matemática Temprana (TEMT), Test para el Diagnóstico de las Competencias Básicas en Matemáticas (TEDI-MATH) y el Test de Matrices Progresivas de Raven. Los resultados mostraron que los alumnos con mayor puntuación en la escala de Raven obtuvieron mejores resultados en las pruebas matemáticas. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre género e inteligencia, ni entre género y rendimiento matemático.