Efectos positivos del afrontamiento comunal del trauma colectivo: el caso del terremoto de Chile en 2010 (European Journal of Education and Psychology, 2018)
Este estudio transversal examinó las relaciones entre la participación en rituales seculares, rituales religiosos y las estrategias de afrontamiento comunal. Además se evaluó el papel de estas respuestas colectivas como potenciadores del crecimiento postraumático y del bienestar social. Una escala de afrontamiento comunal fue administrada a una muestra cuasi-aleatoria (N = 517) de personas afectadas por el terremoto en Chile en 2010. Los resultados indicaron que las formas adaptativas de afrontamiento comunal, tales como la reevaluación, la expresión emocional regulada, la distracción y la búsqueda de apoyo social se asociaron al bienestar social y al crecimiento postraumático. Se constató que la participación en rituales también reforzó el crecimiento postraumático y el bienestar social, de una manera directa en el caso de rituales seculares, y a través de la reevaluación comunal en el caso de rituales religiosos. Globalmente, los resultados confirmaron las funciones sociales de las actividades colectivas ritualizadas, las cuales mediante el refuerzo de las interacciones entre los miembros de los grupos o comunidades aumentan el crecimiento postraumático y el bienestar social de los afectados por un trauma colectivo como un terremoto. Los resultados se discuten desde la perspectiva de la psicología positiva colectiva, acentuando el papel de los procesos sociales de afrontamiento en el bienestar social.