Pasos en la construcción y verificación de un modelo explicativo sobre el ajuste psicosocial (European Journal of Education and Psychology, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo someter a comprobación empírica un modelo explicativo sobre el ajuste psicosocial en la adolescencia, entendiendo el ajuste psicosocial en este etapa de la vida como la conjunción del ajuste escolar (o implicación en la escuela) y el bienestar subjetivo. Según este modelo hipotetizado, el ajuste psicosocial depende del autoconcepto y de la resiliencia, que a su vez funcionan como mediadores de la influencia del apoyo social percibido (de la familia, pares y profesorado) sobre dicho ajuste. Participaron en esta investigación un total de 1250 estudiantes de ESO (638 mujeres y 612 hombres) de entre 12 y 15 años (M = 13.72; DT = 1.09). Los resultados aportan evidencias de: a) la influencia de los tres tipos de apoyo percibido sobre la capacidad de resiliencia y sobre el nivel de autoconcepto, destacando el de la familia; b) del apoyo del profesorado sobre el ajuste escolar y de la familia sobre el bienestar psicológico; y c) del nulo influjo directo del apoyo de los amigos sobre el ajuste psicosocial, pero sí indirecto a través de las variables psicológicas. Estos datos se discuten tanto desde perspectivas educativas como en orden a futuras investigaciones.