El rol de los estilos de socialización parental sobre la implicación escolar y el rendimiento académico. (European Journal of Education and Psychology, 2018)
Son muchas las variables analizadas en relación al ajuste escolar. Sin embargo, la cantidad de trabajos que analizan la relación entre los estilos de socialización parental y el ajuste escolar son escasos, especialmente en nuestro país. El presente trabajo pretende examinar el rol de tales estilos de socialización parental, diferenciando el del padre y el de la madre, sobre la implicación escolar y el rendimiento académico. Participaron 737 estudiantes de Secundaria del País Vasco de entre 11 y 18 años. Rellenaron la Escala de Afecto (EA-H) y Escala de Normas y Exigencias (ENE-H), el Cuestionario de Implicación Escolar (SEM) y el rendimiento se calculó a partir de la nota media en matemáticas y lenguaje. Los resultados indican que en el caso del rendimiento académico es el estilo permisivo de ambos progenitores el que influye de manera más positiva en la obtención de unas mejores calificaciones, mientras que en el caso de la implicación escolar son tanto el permisivo como el democrático del padre y de la madre (con pequeñas variaciones según la dimensión analizada) los que se asocian a una mayor implicación escolar. Se discuten las implicaciones educativas que estos resultados pueden presentar.