Evaluación de las actitudes e intereses hacia la lectura: validación de un instrumento para lectores principiantes (European Journal of Education and Psychology, 2018)
Se presenta un instrumento de evaluación de las actitudes e intereses lectores destinado a estudiantes de los primeros cursos de Primaria, que se deriva de la escala elaborada por Meirisuo-Storm y Soininen (2012). La actitud y la motivación pueden ser dos de las principales razones por las que la mayoría de los lectores leen: no obstante, a menudo se ha ignorado el importante papel que éstas desempeñan. El cuestionario evalúa cinco dimensiones: motivación hacia la lectura, intereses lectores, actitudes hacia la lectura social, percepción de la competencia lectora y motivación hacia el aprendizaje y el estudio. Se ha llevado a cabo un análisis factorial confirmatorio con una muestra de 1135 estudiantes de 2º de Primaria, con una edad de entre 7 y 8.4 años (media 7.7 y DT=0.99). Dicho análisis muestra un buen ajuste del modelo de cinco factores a los datos. Asimismo, se han realizado los estudios de invarianza exigibles para que el instrumento pueda aplicarse en niños y niñas de 2º de Primaria. Tras eliminar las fuentes de invarianza, el análisis muestra algunas diferencias de género significativas: las niñas presentan una mayor motivación hacia la lectura y una actitud más positiva hacia la lectura social, mientras que los niños muestran una mejor percepción de la competencia lectora. Además, se observan importantes diferencias en los intereses lectores. Se concluye que este instrumento puede servir de gran ayuda al profesorado para estimar los niveles de actitud y motivación del alumnado de forma fiable, así como para la evaluación de estudiantes específicos y para la estimación de los cambios que se producen en las actitudes tras programas de intervención.