Predictores parentales de las dificultades de asistencia escolar en los niños Referido a una clínica de trastornos de ansiedad (European Journal of Education and Psychology, 2019)
Las dificultades para asistir a la escuela son comunes en niños referidos a clínicas sobre trastornos clínicos de ansiedad. Aunque los factores de los padres se han postulado como que juegan un importante papel predictivo, poco se sabe sobre qué factores de los padres están asociados con los problemas de asistencia escolar (PAE). Abordamos esta brecha al examinar la adaptación familiar, el control psicológico de los padres, la ansiedad de los padres y la depresión de los padres como posibles predictores de PAE en los niños (N=343; edades de 6 a 17 años, M=10,40 años, SD=2,93; 84% de madres; M=41.20 años, SD=5.49) que acudieron a una clínica de trastornos de ansiedad infantil. El cuarenta y ocho por ciento (N=166) tenía PAE que incluían no asistir a la escuela, llegar tarde a la escuela y / o irse temprano, no quedarse en el aula durante las horas escolares o problemas de comportamiento asociados con la asistencia a la escuela (por ejemplo, berrinches matutinos). Los análisis de regresión logística con calificaciones de niños y padres revelaron que las variables parentales examinadas, la acomodación familiar y la depresión parental fueron predictores significativos de PAE después de controlar los efectos del control psicológico parental, la ansiedad parental, la edad infantil, la ansiedad infantil y la depresión infantil. Los hallazgos del estudio sugieren que los altos niveles de acomodación familiar y los altos niveles de depresión de los padres aumentan las probabilidades de PAE en niños ansiosos.