Estrategias de aprendizaje y nominación sociométrica en estudiantes españoles (European Journal of Education and Psychology, 2019)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre tipos sociométricos, categorías conductuales y el uso de estrategias de aprendizaje y habilidades de estudio (Actitud, Motivación, Gestión del Tiempo, Ansiedad, Concentración, Procesamiento de la Información, Selección de Ideas Principales, Escala de Ayuda al Estudio, Escala de Autoevaluación y Escala de Estrategias de Evaluación) en una muestra de 1349 (51.7% varones) adolescentes españoles de 12 a 16 años. Metodología: la identificación sociométrica de los estudiantes se realizó mediante el Programa Socio y para el análisis de las estrategias de aprendizaje y estudio se administró el Learning and Studies Skills Inventory High School Version (LASSI-HS; Weinstein y Palmer, 1990). Los resultados muestran que los estudiantes nominados positivamente por sus iguales obtuvieron puntuaciones significativamente más altas en el uso de estrategias de aprendizaje y habilidades de estudio adaptativas para el aprendizaje que los nominados negativamente. Los tipos sociométricos resultaron ser un predictor significativo del uso de las diversas estrategias de aprendizaje y habilidades de estudio, ya que los estudiantes nominados positivamente por sus compañeros presentaron mayor probabilidad de alcanzar altas puntuaciones en el empleo de estrategias de aprendizaje adecuadas al estudio. Estos hallazgos son discutidos teniendo en cuenta el tamaño del efecto de las diferencias y su implicación teórico-práctica.