El rol del apoyo social percibido en la predicción de la inteligencia emocional entre adolescentes de la República Dominicana (European Journal of Education and Psychology, 2020)
En el presente estudio se analiza la capacidad predictiva del apoyo social percibido (personas significativas, familia y amistades) sobre la inteligencia emocional considerada desde el modelo de habilidad (atención, claridad y reparación) y desde el modelo mixto (intrapersonal, interpersonal, manejo del estrés y adaptabilidad), en función del sexo y la edad. Participaron 490 estudiantes de educación secundaria, 300 chicas (61.2%) y 190 chicos (38.8%), subdivididos en dos grupos de edad, de 11 a 14 años (M = 12.49, DT = .615) y de 15 a 19 años (M = 15.06, DT = .811) residentes en la República Dominicana. Para medir el apoyo social se ha utilizado el cuestionario Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) y para medir la inteligencia emocional el Trait Meta Mood Scale (TMMS) y el Emotional Quotient Inventory: Youth Version Short (EQ-i: YV-S). En general, los resultados muestran que las diferentes fuentes del apoyo social predicen la inteligencia emocional entre las chicas, y solamente el apoyo familiar predice la inteligencia emocional entre los chicos. Estos datos apuntan hacia la necesidad de favorecer el apoyo social percibido en la adolescencia, especialmente entre las mujeres, por su mayor relación con la IE, especialmente, con la IE habilidad.