El papel de las modalidades de recepción y producción en la comprensión del discurso: Un estudio sobre sus interacciones en alumnado de Educación Primaria (European Journal of Education and Psychology, 2020)
El objetivo de este trabajo es estudiar el papel que desempeñan las modalidades de recepción (escucha/lectura) y de producción (habla/escritura) del lenguaje en niños de 3º de Primaria, 49 niñas y 49 niños, (media de edad: 8.2 años). Se utilizaron dos tipos de medida: el análisis microproposicional del texto y el análisis de gramática de cuentos. En el análisis microproposicional, los resultados mostraron diferencias significativas y las interacciones tanto entre las condiciones de recepción (escucha y lectura) como en las de producción (habla y escritura). La comunicación oral (escuchar y hablar) facilitó la identificación de las ideas principales (se generaron más macrorreglas), mientras que la comunicación escrita (lectura y escritura) facilitó las estrategias memorísticas (recuerdo literal). Por su parte, los análisis a partir de la gramática de historias no mostraron diferencias significativas entre las modalidades ni interacciones entre ellas: la organización estructural y el tipo de proposiciones recordaron fueron muy similares en las cuatro condiciones.