Motivación Temprana hacia el Aprendizaje como Predictora del Rendimiento y las Dificultades Matemáticas: Un Estudio Longitudinal de Siete Años (European Journal of Education and Psychology, 2025)
Este estudio longitudinal de siete años analiza la relación y la capacidad predictiva de la motivación hacia el aprendizaje en la infancia temprana—especialmente la competencia-motivación, la atención-persistencia y la actitud—sobre el rendimiento matemático posterior y sus componentes curriculares fundamentales (numeración, cálculo, geometría, información y azar, y resolución de problemas) al finalizar la Educación Primaria. Asimismo, se examinan los perfiles motivacionales tempranos de los estudiantes clasificados según su rendimiento matemático final, utilizando percentiles del Índice de Competencia Matemática Global de la batería EVAMAT-6. La muestra incluyó a 91 participantes evaluados a los 5–6 y luego a los 11–12 años. Los análisis mostraron que las dimensiones motivacionales iniciales predijeron significativamente el rendimiento matemático futuro, destacando la competencia-motivación como el predictor más sólido. El alumnado con dificultades en matemáticas presentó niveles significativamente inferiores de motivación temprana en comparación con sus iguales en todos los niveles de logro. Los hallazgos subrayan la percepción de competencia y la persistencia como posibles indicadores tempranos del rendimiento y las dificultades matemáticas futuras.
Keywords: motivación hacia el aprendizaje; rendimiento matemático; dificultades de aprendizaje