Estrés laboral en profesores de enseñanza secundaria: examinando el papel de las conductas y/o actitudes problemáticas de los alumnos y la dificultad percibida en el manejo de conflictos. (European Journal of Education and Psychology, 2008)
En este trabajo se examina, en función de distintas variables sociodemográficas y ocupacionales (sexo, edad, experiencia profesional, ciclo de docencia), no sólo el papel de las conductas y/o actitudes problemáticas de los alumnos, sino también las dificultades percibidas por los profesores en el manejo de conflictos. Los resultados obtenidos, a partir de una muestra de 1.386 docentes de ESO, permiten concluir que ambos tipos de estresores diferencian válidamente en función de las variables sociodemográficas y ocupacionales. Concretamente, el estrés asociado a los problemas de comportamiento de los alumnos y a las dificultades del docente en el manejo de conflictos, incide en mayor medida en las profesoras, en los docentes de segundo ciclo y en aquellas etapas intermedias de la profesión. En definitiva, si estos hallazgos se ratifican en futuras investigaciones, se trataría de diseñar programas preventivos y/o de intervención que sean sensibles a estos factores de riesgo.Palabras clave: Estrés, profesores, conductas problema alumnos, manejo conflictos.