Ajuste psicosocial en agresores, víctimas puras y víctimas agresivas en la escuela. (European Journal of Education and Psychology, 2008)
En el presente estudio se examinan las diferencias entre cuatro categorías de adolescentes –agresores, víctimas puras, víctimas agresivas y estudiantes no implicados en problemas comportamentales o de victimización en la escuela– en relación con la autoestima, la sintomatología depresiva, el estrés percibido, el sentimiento de soledad, y una medida general de satisfacción con la vida. Los participantes fueron 1.319 adolescentes con edades comprendidas entre los 11 y los 16 años (47% chicos) y escolarizados en siete centros públicos de enseñanza secundaria ubicados en Valencia (España). Los análisis de varianza indicaron la existencia de diferencias significativas entre las cuatro categorías de estudiantes. Así, los adolescentes no implicados mostraron un mejor ajuste psicosocial general: niveles más elevados de autoestima y satisfacción con la vida y niveles inferiores de sintomatología depresiva, estrés percibido y sentimiento de soledad. Las puntuaciones en este grupo fueron equivalentes a aquellas obtenidas por los agresores con respecto a la autoestima, la sintomatología depresiva y la soledad. Sin embargo, los agresores percibieron más estrés y expresaron menor satisfacción con sus vidas, como así también hicieron los otros dos grupos, a saber: víctimas puras y víctimas agresivas. Las víctimas mostraron los niveles más elevados de sentimiento de soledad.Palabras clave: Agresor, víctima, víctima agresiva, violencia escolar, ajuste psicosocial.