Las cuestiones familiares como causa de la violencia escolar según los padres (European Journal of Education and Psychology, 2008)
Siendo los padres uno de los agentes fundamentales en el desarrollo, en muchos casos también son los responsables, junto con los maestros y la sociedad, de la aparición de conductas violentas en el sujeto. Por ello, el presente trabajo analiza la percepción de los padres (incluyendo en este término a los padres, las madres, el tutor o tutora, así como todo adulto que esté a cargo de un menor) a cerca de aspectos familiares que pueden ser susceptibles de ser consideradas causa u origen de la violencia en los jóvenes y concretamente, de la violencia entre los escolares. La muestra está compuesta por un total de 414 sujetos padres/madres/tutores, con una edad comprendida entre los 23 y 60 años. Los resultados muestran que los padres destacan, como aspectos que más influyen en el origen o génesis de las conductas violentas en la escuela son: la escasa educación en el respeto a los demás y a las cosas; y la falta de educación en valores. Como elementos de menor influencia señalan: que ambos padres/tutores trabajen y la ausencia de incentivos por parte de los padres/tutores. Tanto hombres como mujeres, coinciden en considerar como menos influyente, el que ambos padres/tutores trabajen. La importancia dada a este ítem, es significativamente menor en aquellos grupos donde trabaja fuera de casa la madre/tutora y donde ambos trabajan fuera de casa, con respecto al grupo donde es el padre/tutor quien trabaja fuera de la casa.Palabras clave: Violencia Escolar, padres, etiología, aspectos familiares.