Reducción del malestar psicológico en inmigrantes residentes en España mediante la práctica de la meditación fluir. (European Journal of Education and Psychology, 2009)
En este estudio se analizan los efectos de un programa de meditación sobre los niveles de malestar psicológico de un grupo de inmigrantes de diversas nacionalidades residentes en España. Para ello se contó con la participación de un grupo experimental que recibió dicha intervención en meditación, y un grupo control que no fue sometido a dicha intervención. Los niveles de malestar psicológico de ambos grupos fueron evaluados mediante el cuestionario SCL-90-R de Derogatis. Los análisis estadísticos realizados muestran la existencia de diferencias significativas entre el grupo experimental y el grupo control en todas las dimensiones y las medidas generales de malestar psicológico evaluadas mediante el cuestionario SCL-90-R.Palabras clave: Meditación, conciencia plena, malestar psicológico, inmigrantes, choque cultural.