Estresores que dificultan la convivencia escolar, variables personales y burnout: hacia un modelo explicativo. (European Journal of Education and Psychology, 2010)
El principal objetivo de este trabajo es analizar las inter-relaciones entre los principales estresores que dificultan la convivencia escolar (conductas problemáticas de los alumnos, percepción de los docentes de ausencia de apoyo social y conflicto), distintas variables personales (patrón de conducta Tipo A, optimismo, personalidad resistente) y el burnout; además, se comprobará si las variables personales median la influencia de las distintas fuentes de estrés analizadas en el burnout. A partir de los resultados obtenidos, utilizando una muestra de 1.537 profesores de enseñanza secundaria, no sólo se confirma la covariación entre los distintos conjuntos de variables analizados, sino que también se constata un importante apoyo para la hipótesis mediacional (los estresores influirían indirectamente en el burnout a través de las variables personales); otro hallazgo de interés es la necesidad de contemplar en el modelo resultante un efecto directo entre los comportamientos problemáticos de los alumnos y la experiencia de burnout del profesor. En definitiva, el path resultante confirma a las variables personales analizadas como un filtro necesario en el análisis del vínculo estresores-burnout, integrando asimismo el efecto directo que el comportamiento problemático de los alumnos tiene en el malestar laboral del profesor.