La formación inicial de los futuros maestros en recursos para la convivencia escolar y el manejo del aula (European Journal of Education and Psychology, 2010)
Una de las claves más importantes para prevenir o tratar problemas de convivencia en los centros educativos es conocer instrumentos, técnicas y procedimientos eficaces para ello. En este artículo se pretende analizar en qué medida los futuros maestros de Educación Infantil y Primaria dicen conocer ciertos recursos fundamentales para mantener un buen clima de convivencia escolar, así como su grado de satisfacción con la formación inicial recibida al respecto. Mediante un cuestionario elaborado “ad hoc”, fueron evaluados 126 estudiantes de último curso de la Diplomatura de Magisterio de la Universidad de Oviedo. Los resultados revelan un escaso conocimiento de muchos de los recursos evaluados, así como una escasa satisfacción con la formación recibida.