Análisis del grado de satisfacción profesional del maestro de audición y lenguaje itinerante (European Journal of Education and Psychology, 2015)
Habiendo transcurrido veinte años de andadura y desarrollo profesional desde el surgimiento del maestro de audición y lenguaje (AL) itinerante, parece conveniente reflexionar sobre el papel que ha venido desempeñando esta figura con objeto de aprehender las consideraciones oportunas que mejoren los planteamientos a adoptar de cara a promover la calidad de su actuación educativa. Por otra parte, nos encontramos inmersos en la actualidad en un proceso de reforma universitaria que afectará al conjunto de los roles profesionales de los docentes del siglo XXI, siendo necesario realizar aportaciones que delimiten y refuercen el ámbito de la atención a la diversidad en la formación inicial de los maestros al desaparecer las especialidades universitarias que se encargaban de dicha actuación. Con este estudio se pretende contribuir a la comprensión de la realidad de la acción educativa de estos profesionales realizando un análisis del grado de satisfacción profesional que se denota en dicho colectivo con relación a la labor que vienen desarrollando en los centros educativos.