(untitled) (European Journal of Health Research, 2015)
El objetivo principal del estudio es identificar y analizar las caídas que se producen en los mayores de 80 años en la comunidad. Como objetivos secundarios, se plantea la definición del tiempo promedio del Timed get Up & Go (TUG). Estudio descriptivo retrospectivo sobre pacientes mayores de 80 años que viven solos en la comunidad y/o con un familiar de similar edad, N=219. Se recogieron todos los episodios de caídas registrados y el número de veces que se repetía el acontecimiento desde 2009 a 2013. Del total de 219 pacientes, 104 sufrieron en total 131 caídas. Un 22.11% vuelve a caer de nuevo y el 3.80% presenta más de tres caídas. La incidencia media por número de pacientes/año es 14.03%. El tiempo medio de TUG fue 14.6 segundos ± 10.4, y para los pacientes que sufrieron al menos una caída fue 18±11.5. La correlación de Pearson del TUG con el número de caídas resultó positiva (r=.25). La incidencia anual identificada es menor que la registrada en la bibliografía. Los resultados obtenidos en el TUG han demostrado ser predictores en el riesgo de caídas, a pesar de constatar que en el 36.23% aparecen falsos negativos. El punto de corte del TUG para nuestra cohorte corresponde a 10-12 segundos.