(untitled) (European Journal of Health Research, 2015)
La adolescencia es una etapa de la vida caracterizada por un desarrollo sexual, entre otros, que provoca en los adolescentes que se pongan en práctica diferentes conductas sexuales, las cuales pueden ser informadas mediante una adecuada educación sexual. Con el presente trabajo se presentan los resultados de un estudio sobre las conductas sexuales y la educación sexual de los adolescentes que finalizarán el 4º curso de Educación Secundaria Obligatoria en un centro educativo de la Región de Murcia. Los objetivos fundamentales que persiguió se centraron en conocer cómo era y cómo valoraban la educación sexual que reciben, analizar las diferentes conductas sexuales que realizaban y examinar los conocimientos en cuanto a las infecciones de transmisión sexual. Los participantes en esta investigación fueron un total de 112 estudiantes a los que se les aplicó un cuestionario. Los resultados mostraron que el 37.5% de los participantes habían mantenido relaciones sexuales coitales, habiéndolo hecho por primera vez a una media de edad de 15.1 años, así como habiendo utilizado métodos anticonceptivos la mayoría. La valoración que hicieron de la educación sexual recibida fue buena, a pesar de que la mayoría de conocimientos que tenían eran escasos o erróneos.