(untitled) (European Journal of Health Research, 2015)
Estudios previos han demostrado que las poliaminas obtenidas principalmente de la dieta y de fuente bacteriana del tracto digestivo, intervienen en el desarrollo y maduración del trofismo del epitelio intestinal, tanto en animales como en neonatos. Dichas poliaminas podrían ejercer un papel importante en la fisiología de las enfermedades inflamatorias intestinales, además de ser útiles como posibles marcados diagnósticos. Nuestros objetivos fueron, determinar los valores de aminas biógenas tanto en sangre como en cultivos de bacterias entéricas de pacientes con enfermedades inflamatorias intestinales y estudiar el efecto de éstas sobre la motilidad intestinal. Para ello, obtuvimos muestras tanto de sangre como de heces de 20 pacientes y de 31 casos control para procesar y medir las aminas biógenas en el HPLC. Además realizamos 12 preparaciones de órganos aislados de íleon y colon de ratón para poder estudiar la motilidad intestinal. Los resultados muestran diferencias tanto cualitativas como cuantitativas de las aminas biógenas de células sanguíneas, heces y/o fuente de bacterias entéricas entre el grupo control y las patologías intestinales, con diferentes correlaciones para la enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa, y entre marcadores diagnósticos. Cuyas conclusiones nos sugieren que la microbiota intestinal en estas enfermedades parece ser dispar. Además las aminas biógenas podrían modular la motilidad intestinal, tanto en íleon como en colon.