(untitled) (European Journal of Health Research, 2016)
Resulta innegable el papel que las familias desempeñan a la hora de proporcionar soporte y apoyo a las personas con enfermedad mental. A través del presente estudio se pretenden recoger las opiniones de los familiares de personas que han tenido contacto con el tratamiento del Trastorno Mental Grave para conocer el estado general de la problemática, el grado de satisfacción ante el sistema y los recursos que proporciona y el panorama por el que atraviesan estas familias. La muestra estuvo conformada por 102 familiares de usuarios de las diferentes asociaciones de FEAFES-Andalucía de cinco provincias de Andalucía. Se aplicó un cuestionario ex profeso para el presente estudio, que alterna ítems tipo Likert con ítems de respuesta a desarrollar, abarcando diferentes temas referentes a recursos, atención, necesidades y amparo, principalmente a nivel sanitario y de infraestructuras. Se discuten los resultados, y se recalca la necesidad de seguir trabajando en esta línea, con el fin no sólo de recoger las limitaciones, sino también de intervenir de cara a lograr mejores condiciones.