(untitled) (European Journal of Health Research, 2017)
La psicología social ha proporcionado múltiples evidencias de cómo, compararse con otras personas puede ser una estrategia de adaptación a los cambios vitales. El objetivo de este trabajo es analizar las estrategias de comparación social que utilizan las personas que viven en residencias de mayores, y su relación con el bienestar. 30 adultos de gran edad que viven en residencias de mayores. cumplimentaron una escala que medía estrategias de comparación social y otra escala de bienestar subjetivo. Resultados. Los residentes recurren en alto grado a la comparación social para juzgar su propio nivel de funcionamiento. Las comparaciones sociales más frecuentes entre los residentes son descendentes, y reflejan tanto una tendencia a la identificación como al contraste. En cualquier caso, las CS descendentes son menos frecuentes que la encontrada en adultos de gran edad no residentes. Por otro lado, se confirma que utilizar comparaciones sociales adaptativas se relaciona con mayores niveles de bienestar entre los adultos que viven en residencias de mayores. En cambio, su nivel de bienestar, no parece relacionarse con la frecuencia de uso de estrategias desadaptativas. Conclusiones. Por un lado, las CS también pueden mejorar el bienestar durante este periodo del ciclo vital. Por otro lado, las CS descendentes adquieren un significado especial en los entornos residenciales.