(untitled) (European Journal of Health Research, 2017)
El presente estudio tiene por objeto analizar la intervención sanitaria prestada por cuatro contingentes de profesionales sanitarios de Fundación SAMU y SEMECA desplazados a Isla de Bantayán (Filipinas) tras el tifón Haiyan en 2013. Se trata de un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo para describir el perfil de 4546 asistencias realizadas desde el 18 de noviembre de 2013 al 15 de febrero de 2014. El análisis de datos procedentes de los registros médicos se realizó con SPSS 22.0. Los resultados indicaron que se atendió mayormente al sexo femenino (58%) y los menores de 5 años ocuparon el 25% de la muestra. Las afecciones respiratorias fueron las más atendidas (33%) por la mala salubridad y hacinamiento, seguidas de patologías varias (22.2%), patologías traumáticas (13%) debido a las labores de limpieza y reconstrucción, dolor no traumático (10.6%) y patologías gastrointestinales (6.1%) por la mala salubridad del agua y deficiente higiene de manos. El tratamiento más utilizado fue el farmacológico (55%) seguido de curas (20%) y vitaminas (11%). La derivación prevalente fue el alta (90.7%) y posteriormente el seguimiento (8.4%). Este estudio puede ayudar a mejorar la planificación logística de futuras intervenciones sanitarias en desastres similares.