(untitled) (European Journal of Health Research, 2017)
El objetivo de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica de las publicaciones existentes acerca del duelo en pacientes fallecidos en el hospital. Material: se ha realizado una búsqueda sistemática en las bases de datos Pubmed, Cuiden, Cochrane. Resultados: Actualmente más del 80% de los fallecimientos sucede en hospitales, por lo que los familiares ya padecen las fases del duelo en el centro sanitario. La doctora Kübler-Ross tras un estudio con más de doscientos pacientes moribundos estableció las fases del duelo por las que pasaba un paciente tras conocer un diagnóstico mortal: negación, ira, negociación, depresión y aceptación. Existen claras referencias que ponen de manifiesto los efectos positivos de la integración e implicación familiar en el cuidado del paciente crítico. Discusión: la muerte forma parte de nuestro trabajo en hospitales sin que nos resulte indiferente. Muchos de los dilemas éticos con que nos encontramos los enfermeros se generan por diversos factores, y por lo general, no nos gusta afrontar esas situaciones y acabamos poniendo distancia de por medio, tanto física como emocional. Los estudios demuestran que con una enfermera centrada en mejorar la comunicación con las familias de un paciente ingresado se puede reducir el tiempo de estancia hospitalaria y gestionar mejor la utilización de recursos materiales.