(untitled) (European Journal of Health Research, 2017)
La enfermedad mental puede provocar a la persona que la padece una gran dependencia, impidiéndole continuar de forma autónoma con su vida y provocándole la necesidad de ayuda y cuidados por parte de otras personas. Este cuidado es asumido de forma principal por un familiar próximo que generalmente es mujer y madre del afectado/a. Esta situación provoca en la cuidadora una sobrecarga. El objetivo del estudio es conocer el nivel de sobrecarga y de salud percibida de una muestra de 30 cuidadores de personas con deterioro mental grave y comprobar si existen diferencias, con respecto a una serie de variables como el apoyo externo recibido, los servicios de ayuda utilizados, el tiempo y grado de dependencia de la persona cuidada, entre otras. Para evaluar la salud percibida se ha utilizado el Cuestionario de Salud General de Goldberg; se emplea la Escala de Sobrecarga del cuidador de Zarit; y la Escala de Lawton y Brody para las actividades instrumentales de la vida diaria. Los resultados evidencian que más de la mitad de los cuidadores de la muestra no manifestaron percepción de sobrecarga; sin embargo, la mayoría sí afirmaron tener una mala salud general percibida. Los niveles más altos de sobrecarga se corresponden con las peores percepciones de salud.