(untitled) (European Journal of Health Research, 2017)
El objetivo de este estudio fue identificar la relación entre aspectos sociodemográficos y la calidad de vida en jubilados del Instituto Mexicano del Seguro Social de Zacatecas, para ello se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo correlacional en una muestra de 140 jubilados, 90 mujeres y 50 hombres con un promedio de edad de 61.23 años. Para medir la Calidad de Vida se utilizó la escala WHOQOL-BREF de la OMS (Espinoza, Osorio, Torrejón, Lucas-Carrasco y Bunout, 2011), así mismo fue aplicada un cuestionario con datos sociodemográficos y psicosociales, para obtener el perfil de la población. Entre los resultados aparece correlaciones significativas y negativas entre la percepción de la Calidad de Vida y variables como edad de jubilación y actividad física. Así como diferencias significativas en variables como presencia de enfermedades crónicas, actividad física, hábitos de alimentación y tipo de vivienda. Como conclusión se resalta, que la percepción de calidad de vida en la muestra de jubilados está determinada por aspectos de tipo sociodemográfico y hábitos de salud que son áreas de oportunidad en la comprensión del fenómeno y el establecimiento de estrategias que permitan favorecer la adaptación al proceso de jubilación.