(untitled) (European Journal of Health Research, 2018)
La Esquistosomiasis constituye la enfermedad parasitaria producida por helmintos de mayor importancia a nivel mundial. El diagnóstico se realiza con el hallazgo de huevos del parásito, aunque en ocasiones, para alcanzar un diagnóstico definitivo, hay que recurrir a pruebas mínimamente invasivas como la cistoscopia. El tratamiento de elección es el praziquantel. El objetivo de este trabajo fue determinar y evaluar la prevalencia de Esquistosomiasis vesical, su tratamiento y la realización de pruebas diagnósticas en pacientes con Esquistosomiasis genitourinaria. Para ello se realizó un estudio retrospectivo de 4 años de duración en un hospital comarcal. Variables recogidas: demográficas, parasitación concomitante, patologías asociadas, otros síntomas (hematuria, eosinofilia), confirmación diagnóstica, biopsia vesical, exploraciones complementarias (ecografía, radiología, cistoscopia flexible), tratamiento y necesidad de re-tratamiento. Se trataron a 247 pacientes con Esquistosomiasis genitourinaria. Se realizó cistoscopia a 44 pacientes, presentando 28 de ellos hallazgos significativos compatibles con Esquistosomiasis. Todos los pacientes recibieron tratamiento con praziquantel, de los cuales 22 fueron retratados. La elevada prevalencia de Esquistosomiasis entre la población inmigrante exige una alto nivel de sospecha clínica en estos pacientes, sobre todo cuando presentan hematuria. La cistoscopia flexible permite obtener confirmación diagnóstica de la enfermedad. El tratamiento con praziquantel presenta buena tolerancia y elevada tasa de curación.