(untitled) (European Journal of Health Research, 2018)
El deterioro cognitivo y la demencia son trastornos que se caracterizan por una disminución de la cognición que afecta a uno o más aspectos de la misma, llegando a interferir con las actividades de la vida diaria de la persona. Estudios epidemiológicos han mostrado claras evidencias que relacionan el estado de salud oral con el deterioro cognitivo/demencias. El objetivo del presente trabajo es conocer el impacto del deterioro cognitivo en la salud oral de una población mayor. Se ha realizado un estudio secundario a partir de los datos del estudio Periodontitis-Demencia, estudio de casos y controles realizado en Granada con 564 pacientes mayores de 65 años. Los casos fueron mayores diagnosticados de deterioro cognitivo o demencias y los controles sujetos sanos sin deterioro cognitivo. Se recogieron datos sobre higiene oral, número de dientes presentes, CAOD, índice de placa, índice de sangrado, profundidad de bolsa al sondaje y pérdida de inserción epitelial entre otros. Se ha observado una asociación estadísticamente significativa entre nivel de deterioro cognitivo y estado de salud oral, encontrando un mayor nivel de índice de placa y sangrado. Así como una relación entre la extensión de enfermedad periodontal y gravedad de deterioro cognitivo, una vez ajustado por las variables que pueden afectar a esta asociación como son la edad, sexo, nivel de estudios, tabaco o alcohol. Existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de deterioro cognitivo y el estado de salud periodontal.