(untitled) (European Journal of Health Research, 2019)
Los profesionales de la salud presentan un alto nivel de burnout siendo la odontología una especialidad poco estudiada. El objetivo del presente estudio es analizar las experiencias de burnout de los odontólogos de la Comunidad Valenciana, analizando su relación con la percepción de satisfacción laboral, autoestima general y el estrés percibido. Se recogieron los datos de 366 odontólogos, que cumplimentaron una batería de cuestionarios online y de manera anónima entre enero y mayo de 2018. Los resultados mostraron que los participantes presentaban niveles de burnout por debajo de la media, un nivel de estrés ligeramente superior a la media y una buena percepción con su satisfacción laboral y nivel de autoestima. La autoestima se relacionaba positiva y significativamente con la satisfacción y negativamente con el estrés y el burnout. Finalmente, los análisis de regresiones lineares mostraron que la percepción de estrés predecía positiva y significativamente la sensación de burnout global, mientras que la percepción de satisfacción laboral y autoestima predecían negativa y significativamente el burnout global de los participantes. Concluimos que para evitar el desarrollo de burnout es necesario promover una adecuada satisfacción laboral y unos bajos niveles de estrés junto con una alta autoestima en la vida del profesional.