(untitled) (European Journal of Health Research, 2019)
El Programa de Entrenamiento para la Regulación Emocional y la Solución de Problemas (STEPPS) es un tratamiento grupal en dos fases: Habilidades Básicas; Habilidades avanzadas de regulación emocional y conductual en pacientes con TLP. Con este trabajo se pretende: 1) Analizar la implantación del grupo piloto de Habilidades Básicas en un Hospital de Día 2) Identificar y contrastar variables clínicas asociadas a los participantes 3) Analizar resultados en términos de efectividad y eficiencia. Participaron 9 pacientes que recibían asistencia terapéutica en los diferentes Centros de Salud Mental. Se utilizaron los siguientes instrumentos de evaluación: SIS, PANAS, ERQ, BDHI y PDQ-4+. El número total de atenciones recibidas en diversos servicios antes del inicio del programa fue de 28, frente a las 14 recibidas durante el tratamiento. 3 de 4 pacientes evaluados al finalizar el grupo, presentaron una disminución de la intensidad de los deseos de morir y de la presencia de síntomas nucleares de TLP. El programa STEPPS es un tratamiento que parece efectivo y eficiente en el contexto de la salud mental pública, que se asocia con una mejora en la regulación de las emociones y una reducción en el número de atenciones en Salud Mental.