(untitled) (European Journal of Health Research, 2019)
Las cepas de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina (SARM) están ampliamente diseminadas, causando infecciones hospitalarias y comunitarias, y los portadores sanos de SARM constituyen un reservorio del patógeno. Otras especies de estafilococos coagulasa negativos (CoNS) colonizan animales y humanos, e incluyen cepas resistentes a meticilina (CoNSRM). En este trabajo hemos determinado la prevalencia de S. aureus y CoNS en la cavidad nasal de adultos mayores sanos (n= 27, edad media: 63.7 años) y su resistencia a meticilina y otros antibióticos. Se obtuvieron 35 aislados de Staphylococcus. Todos los individuos (100%) portaban al menos una cepa de Staphylococcus; el 15% eran portadores de S. aureus, y en ocho sujetos (30%) se aislaron dos cepas. La resistencia a meticilina fue del 25% y del 35% para los aislados de S. aureus y CoNS, respectivamente. La mayoría de aislados fueron resistentes a penicilina G (90%) y claritromicina (45%). Otras resistencias fueron menos frecuentes (rifampicina, tetraciclina, fosfomicina, ciprofloxacino) y no se encontraron resistencias a cloranfenicol ni vancomicina. Se detectaron aislados multirresistentes a tres o cuatro quimioterápicos (20% de aislados). Estos resultados sugieren que la cavidad nasal puede constituir un nicho para la transferencia de resistencias entre estafilococos, y que la vigilancia epidemiológica debe incluir tanto a los portadores de SARM como de CoNSMR.