(untitled) (European Journal of Health Research, 2019)
La esperanza de vida está aumentando en las sociedades del primer mundo por lo que es un objetivo prioritario garantizar una vida satisfactoria y saludable a lo largo de la vida hasta el fin de la misma. Por otro lado, sabemos que la depresión es una de las enfermedades mentales que más prevalece en las personas mayores. En el presente estudio trabajamos con el alumnado de primer curso de la Universidad del País Vasco para personas mayores, estudiantes todos ellos y ellas de las Aulas de la Experiencia de Bizkaia. Se evaluó la presencia de sintomatología depresiva, así como las relaciones con otras personas con objeto de observar si la asistencia a las aulas está relacionada con una mejoría de la depresión y analizar relaciones entre diferentes variables psicológicas y relacionales. Nuestros resultados sugieren que la Universidad para mayores de 55 años puede mejorar la sintomatología de la depresión y que esta mejoría está relacionada con otras variables psicológicas y relacionales. Subrayamos así la importancia de seguir creando recursos para las personas mayores con el fin de ayudar a prevenir el aislamiento, problemas de salud mental y promover el bienestar de las mismas.