(untitled) (European Journal of Health Research, 2019)
La migraña es uno de los trastornos del sistema nervioso más comunes y se considera la tercera causa de incapacidad en el mundo en menores de 50 años. El tratamiento de la migraña mediante terapia manual articulatoria vertebral (TMAV) puede ser efectivo, sin embargo, existe más controversia que en otros tipos de cefaleas. El objetivo del presente estudio es valorar los cambios producidos tras la aplicación de TMAV en pacientes con migraña en cuanto a la intensidad del dolor y su impacto.44 participantes con una edad media de 39 años (desviación típica= 9.47) con migraña, fueron divididos en dos grupos de forma aleatoria: 1) grupo TMAV (n=22), 2) grupo control (n=22). Se realizaron dos evaluaciones, pretratamiento y postratamiento, y se emplearon la Escala Visual Analógica (EVA) y el Cuestionario de Impacto de las Cefaleas (HIT-6). No hubo diferencias significativas entre los dos factores (es decir, medidas tiempo y grupos) ni en EVA ni en HIT-6 (p> 0.05), sin embargo, hubo diferencias significativas en el grupo TMAV entre el pretratamiento y el postratamiento en EVA (p= 0.004) y en HIT-6 (p= 0.014). La TMAV en pacientes con migraña, disminuye la intensidad del dolor y el impacto asociado a la migraña, y podría ser un tratamiento adecuado en combinación con la medicación.