(untitled) (European Journal of Health Research, 2020)
En España, la calidad de la dieta de los escolares es mejorable, su consumo de fruta y verduras es menor del recomendado, y su ingesta de grasas saturadas es superior a las recomendaciones. Analizar los factores relacionados con la calidad de su dieta es necesario para diseñar intervenciones orientadas a mejorarla. Los escolares completaron un cuestionario sobre calidad de la dieta, confianza y apoyo de los amigos en el consumo de fruta, verduras y alimentos bajos en grasas. Los padres completaron un cuestionario sobre apoyo familiar y reglas sobre la dieta. Tener una dieta de alta calidad se relacionó con una mayor confianza en el consumo de fruta y verduras en los escolares de educación primaria (niñas p<0,001, niños p=0,01) y secundaria (chicas p<0,01, chicos p<0,001), la presencia de más reglas sobre la dieta en primaria (niñas p<0,001, niños p<0,01), un mayor apoyo de los amigos al consumo de fruta, verduras (chicas p<0,05, chicos p<0,05) y alimentos bajos en grasas (chicas p<0,001, chicos p<0,05) en secundaria. Las futuras intervenciones orientadas a mejorar la calidad de la dieta de los escolares deberían involucrar a las familias y amigos, y potenciar la confianza en el consumo de fruta y verduras.