(untitled) (European Journal of Health Research, 2020)
El perfeccionismo ha sido considerado un factor de riesgo significativo para la psicopatología y una característica de personalidad típica en las personas que sufren trastornos de la conducta alimentaria (TCA). Este estudio pretende conocer la relación entre el perfeccionismo y la sintomatología depresiva, autoestima e insatisfacción corporal en adolescentes diagnosticados de TCA. La muestra se compuso de 100 adolescentes (M edad = 14,91, DT = 1,094) diagnosticados de TCA que acudían ambulatoriamente a una unidad específica de TCA infanto-juvenil del Sistema Nacional de Salud. Todos los pacientes cumplimentaron la escala perfeccionismo del Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria (EDI-3), el Cuestionario Español de Depresión Infantil (CEDI-II), la Escala de Autoestima de Rosenberg (RSES), y el Cuestionario sobre la Forma Corporal (BSQ-34). Los resultados indican que la escala perfeccionismo del EDI-3 correlaciona significativamente de forma positiva con el CEDI-II (r = ,336, p = ,001) y BSQ-34 (r = ,199, p = ,45), y de forma negativa con el RSES (r = -,337, p = ,001). Los adolescentes diagnosticados de TCA que puntúan más alto en perfeccionismo presentan mayor sintomatología depresiva e insatisfacción corporal, y menor autoestima. Consideramos que un abordaje específico sobre el perfeccionismo podría redundar en una mejoría psicopatológica de estos pacientes.