(untitled) (European Journal of Health Research, 2020)
La propagación de la pandemia por coronavirus (COVID-19) supone un desafío sociosanitario a nivel mundial. Esta situación ha obligado al establecimiento de cuarentenas como medida sanitaria de emergencia en los territorios más afectados. El objetivo del presente trabajo consiste en identificar, mediante una revisión sistemática, diferentes factores psicológicos asociados a la salud durante periodos de cuarentena. Con esta finalidad, se realizó una búsqueda de artículos científicos en bases de datos, tales como Scopus, Web of Science, PsycINFO y CINAHL. Se obtuvo un total de 62 documentos de los que, tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, resultaron un total de 7 trabajos. Los resultados mostraron, primero, que las personas en situación de cuarentena presentaron niveles elevados de estrés, ansiedad, depresión y angustia psicológica; segundo, que un estilo emocional positivo se relacionó con un menor riesgo de desarrollar enfermedades. Estos resultados tienen implicaciones para la práctica, especialmente para el colectivo de profesionales sanitarios, que son indispensables en el afrontamiento de las enfermedades en situaciones de pandemia.