(untitled) (European Journal of Health Research, 2021)
La neumonía adquirida en la comunidad sigue siendo una causa importante de morbimortalidad a nivel mundial. El objetivo del estudio fue determinar el comportamiento de la letalidad por neumonía adquirida en la comunidad en su relación con la frecuencia y calidad del proceso de estratificación inicial, y con el cumplimiento de las sugerencias de un instrumento de estratificación en cuanto a la ubicación intrahospitalaria del paciente y al tratamiento antimicrobiano inicial. Se realizó un estudio observacional con diseño descriptivo sobre una población de 1,809 pacientes hospitalizados entre los años 2009 y 2019. Se evaluó el comportamiento de la letalidad según las diferentes variables de estudio; en el análisis estadístico se utilizó el odds ratio, con un nivel de significación de 95%. Entre los resultados se destacan los siguientes: la letalidad global de la serie fue de 28%, con el valor más alto en los pacientes con neumonía grave y pocas probabilidades de recuperación (OR 9,5[7;12,8]). Se comprobó una asociación significativa entre la no estratificación y la letalidad (OR 1,6[1,2;2,2]), y entre la estratificación incorrecta y la letalidad (OR 1,4[1,07;1,8]). Los pacientes con ubicación intrahospitalaria no acorde a la sugerencia del instrumento de estratificación presentaron una letalidad superior (OR 2,2[1,3;3,6]); solo en los pacientes con neumonía moderada y altas probabilidades de evolución no satisfactoria fue observada una mayor letalidad en los enfermos que recibieron terapia antimicrobiana no acorde con la sugerida en el instrumento de estratificación (OR 1,7[1,3;2,2]). Los autores concluyen que la no estratificación inicial del paciente con neumonía adquirida en la comunidad, su estratificación incorrecta y la ubicación intrahospitalaria del enfermo no acorde a la sugerencia del instrumento de estratificación se relacionaron con la probabilidad de morir por esta enfermedad, en el contexto de tiempo y espacio del estudio.