(untitled) (European Journal of Health Research, 2021)
La infección del tracto urinario es la infección bacteriana no respiratoria más frecuente en pediatría. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de actividad antibiótica en muestras de orina y evaluar su posible influencia en el manejo clínico de los pacientes pediátricos. Se incluyeron 138 pacientes con sospecha clínica de infección del tracto urinario. Hubo uso previo de antibióticos en 30 muestras de orina, pero sólo en 18 de estas muestras se encontró actividad antibiótica mediante bioensayo. Este estudio muestra un alto porcentaje de pacientes pediátricos con uso de antibióticos antes de la recolección de la orina. Los parámetros bioquímicos de la orina, como la presencia de más de 25 leucocitos por campo o nitritos positivos, deben alertarnos sobre la posibilidad de una infección bacteriana. La evaluación de la actividad antibiótica en la orina de pacientes pediátricos, junto con el cultivo microbiológico y los parámetros bioquímicos, permite optimizar el tratamiento antibiótico.